活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

介紹歡樂中心護理部門

  隨著歡樂日間保健中心邁向十週年,護理部門也迎來了第十個週年。十年前僅有一名護士,照顧一桌耆老,隻身負責預約配藥發藥醫療器械。如今,已穩健地發展成為一支擁有全方位專業知識的專業護理團隊。目前照顧的耆老數量呈倍數成長之外,我們的專業護理團隊定期和耆老面談,確保完整的照護計畫。

  根據蒙郡政府的規定,每位耆老來中心的第一天,護理團隊會對耆老進行初始評估,檢測三方面的身體情況,分別是健康狀態、機能狀況、認知能力。根據初始評估結果,護士會針對每一位耆老的身體情況制定健康護理計劃(Care Plan),以便後續跟蹤監測。通過監測病情,悉心照料,儘早使耆老得到妥善的治療,不至於耽誤病情。之後,至少每四個月,護士會再次評估耆老的身體狀態,根據其最新身心狀態調整相應的健康護理計劃。若耆老因個別原因而有一段時間無法參與中心活動時,護士也會在耆老回到中心時馬上進行訪談,及時了解其最新的身心狀態並更新照護計畫。

  中心的健康護理計劃包括計劃預約門診、用藥指導、配合健康膳食,和配套的物理治療。
(一)預約看診:當耆老病情需要,護士會和耆老溝通病情,引薦耆老們到合適的診所或者醫院就診,幫忙預約看診時間,配合義工翻譯並提供來回接送服務。看診前一天,護士會根據檢查要求,叮囑耆老注意空腹或其他注意事項。此外,美京華人活動中心旗下的泛亞義務門診於2016年搬回中心總部,並有專業醫師團隊長期駐診,耆老只要搭電梯到二樓就有專業醫師團隊提供諮詢與照護服務,省去舟車勞頓之苦。有時,耆老在家摔倒,或因其他原因造成傷口,耆老或家屬可隨時向護理組打電話,護士會給予基本的處理方法指導,安定耆老的狀態與心情。若病情緊急,護理組亦可幫忙安排緊急送診,或者呼叫911援助。

(二)用藥指導:送診或是急診歸來,中心的藥劑師會和耆老溝通,決定用藥的劑量和用法。中心長期以來和專業藥房合作,送藥到中心,大大地解決了耆老們拿藥的困難。若耆老不懂英文,護士亦會耐心指導耆老如何正確服藥。

(三)設計健康膳食:耆老們的病情不同,會有不同的飲食需要。護士和醫生緊密合作,改善耆老們日常的用餐計劃,以穩定耆老的病情。

(四)物理治療:歡樂中心和馬里蘭州知名的康復單位合作,邀請專業物理治療師到中心為耆老提供復建指導。很多耆老在手術後或者病情康復後,仍需要長時間的復健與鍛煉。如此的安排,讓耆老在中心就可方便地參與復健治療,並時常進行康復鍛煉,使得耆老的護理效率獲得最好的效果。

  如今,護理團隊的分工細膩,搭配有效率的管理,使得許多耆老的慢性疾病得到了有效的控制。歡樂日間保健中心邁入第十年,很多耆老仍在歡樂中心健康快樂地生活。同時,我們也呼籲子女們更加關心年長的父母。我們相信有各位子女的關愛和中心的照護,耆老的照護效果能夠獲得長足的進步。歡樂也持續努力,希望透過更加專業和細心地照護,使得更多的年長者,得到最佳的生活品質,擁有獨立生活和社交的能力,並與家人共享天倫之樂。