活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

歡樂社會福利工作部陸惠興

       社工部是歡樂日間保健中心健康服務團隊裡一個重要的部分。我們知道,健康包括身、心全方面。如果說,護理部門負責監控長者的身體健康需要,那麼社工部就是負責評估長輩們心理及社會資源方面的需求。這些服務項目具體包含以下各個層面:

心理健康案例:

       李奶奶記憶力不好,報紙電視總是看了就忘,對生活提不起勁,覺得人生沒有目標,自己好像成為子女的累贅。林爺爺年輕時為了給家人子女更好的生活而離鄉背井打拼,因此失去了和家人相處的機會。現在年紀大了,和家人子女鮮少聯繫,形同陌路,心中的孤獨感,不知道有誰能懂?

       從身體健康的角度看,這兩位老人的醫生檢驗和體檢報告都沒有提出明顯的疾病診斷,但是老人的心理狀態確實需要特別的關注。

       李奶奶和林爺爺在來到歡樂日間保健中心之前,都沒有聽說過「社會工作師」這個專業,直到加入歡樂日間保健中心後,才知道社工師會和每位新加入的老人家談話,做完整的社會心理及認知功能的評估,傾聽老人家內心的期待和需求,並提供全面性的服務。在會談中,社工師分別傾聽且了解李奶奶和林爺爺的生活現況,內心的擔憂,和家人相處的狀況以及對未來的茫然。透過社工師專業的分析及輔導,兩位老人家都表示心情已經比較舒坦,覺得自己沒這麼孤單,也很感謝歡樂中心能有如此專業又便利的心理服務。如果老人心理受阻的程度,影響到老人的日常作息和健康,那麼社工也會向老人推薦尋求精神科醫生的幫助。

福利橋樑

       案例:張伯伯每到了年底總是很苦惱!因為目前領取的政府福利,例如醫療保險、糧食券、房租補助、能源補助等,都在進行資格重新審查。一下子要回信,還要附上各種證明;一下子要預約面談,老人會擔心萬一少了甚麼資料或是今年增加了甚麼資格要求,影響了自己的福利身份怎麼辦?加上英文不靈通,子女又忙於應付生活無暇顧及老人,真的不知道該如何是好?

       在歡樂日間保健中心的社會福利部,有專業的社工師及社會服務專員們,能耐心的協助歡樂中心老人會員們了解如何申請各項政府的社會福利。雖然由於政府部門尊重隱私,社工通常無法代替子女幫長輩們做決定;但社工人員通常就是擔任指路人的角色,協助翻譯填寫表格、協助準備所需文件並解釋大致上的申請流程,讓老人在向政府單位申請福利時,感到方便又安心。

生活協助及未來計畫

       長輩們的生活總有許多大事小事需要處理,歡樂日間保健中心的社會福利部也盡力滿足長輩們的需求,舉凡:免費手機的申請及複審、申請蒙郡的休閒運動福利資格、協助翻譯各式信件等等,熱心的社工專員都會耐心的協助長輩及家人辦理,讓生活更安心便利。

       每位長輩,都值得最好最完整的服務,在歡樂日間保健中心,全體工作人員都盡力協助讓長輩們能生活得開心又安心。當長輩們身體狀況改變,需要更密集式的醫療照顧服務時,社會福利部的社工師則能協助長輩和家人們透過討論,找到合適的生活照顧方式,擬訂適當的轉銜計畫,讓長輩能維持良好的生活品質,這也是歡樂日間保健中心一貫堅持的信念。