活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

心中的香格里拉  鍾娟蓉

 

    從緬甸移民至美國是二十多年前的事,女兒(小平)把我從古老的瓦城接到生活環境十分舒適的美國。至今,仍會不時憶起家鄉的種種。去年十月中旬,女兒陪著我回到緬甸,參加世界緬華僑聯大會。

       回到緬甸,我們換上緬式傳統服裝,背上背包,搭乘火車在與二十年前無太大差異、依舊髒亂的環境間參觀遊覽。我不時含淚走在這半世紀以來沒有多大進步的城市間,到處可見臭水溝、蚊蟲、蟑螂、破茅屋及塵土漫天飛揚的大街小巷。飲用的水,呼吸的空氣,吃的食物,都遠在衛生標準之下;沒幾天的功夫,同行的親人就出現咳嗽、瀉肚子、發燒等不適的症狀。

       期間,我們特意探視了小平的同學,她曾留學英國,是一名耳鼻喉專科醫師,回緬後,服務於國家設立的中央大醫院,升至主任一職。緬甸缺乏篩檢乳癌的先進設備,她前往新加坡的醫院檢查時,發現得了乳癌,也只能自費進行昂貴的化療,使她苦不堪言。聽了她的經歷,我禁不住擁抱她,悲傷的淚水再也無法控制地流下。

       到達了我土生土長的瓦城,這是此次華僑聯會的目的地。晚間,親人們為我們母女辦了一個聚餐。席間眾人紛紛指責小平,為什麼把老母親送去老人院?我藉此因緣,將歡樂日間保健中心的一切與大家分享。

       在美國有各式不同的保健中心(即親人們所說的老人院),設立的目的是讓為人子女的年輕人專心工作,無後顧之憂。我參加的位於馬州蒙郡的歡樂日間保健中心,是由非營利的華人團隊,在優質的專業管理之下,有專車接送老人家們安全往返居家與保健中心;每週七天,每天五到六小時的活動時間。歡樂中心依老人們的營養需求提供早、午餐及點心;按老人們身體上不同的需要設計做操、唱歌、手工、繪畫、舞蹈、國樂樂器演奏、電腦、攝影、電影欣賞、英文課及益智遊戲…等多樣化的活動,每項都是為老人們量身訂作,有益身心。

       除了活動的安排,中心的護理部也每天追踪並記錄耆老的血壓、血糖、體重等,並為老人們安排專車接送看診,即使有語言溝通上的困難也不擔心,因為有翻譯義工伴隨同行。物理治療室的服務和設備也讓耆老們因身體老化而產生的病痛得到適時的緩解。總之,歡樂中心對長者們的照護,我用四個字形容:無微不至!

       介紹至此,我再問問親人們,你們覺得這個地方好不好?像這種好地方,你們去哪兒找?大家仍是七嘴八舌的疑問:世界上真的有這樣美好的地方嗎?太不可思議了,那是只有在夢中才有的地方吧?在緬甸,如果也能有這樣一個老人保健中心,多好呀!對故鄉的朋友們而言,那是完全無法想像的香格里拉!

       是的,我有幸能來到這歡樂之家,心裡滿懷感恩。感謝美國政府完善的社會福利制度,更感謝歡樂日間保健中心的全體工作人員,讓我在這世外桃源,怡然自得的享受銀髮生活之樂!我祈禱有一天,故鄉緬甸也有福氣能有一間像這樣的老人保健中心,嘉惠有需要的人。