活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

《獨具慧眼》 一個多元視角的畫展 8/4至8/24在美京藝廊展出 鍾耕略

 

  本次名為《獨具慧眼》的展覽,其參展群體由13人組成,均是近幾年追隨著我的藝術理念的朋友。我們各人畫種不同,風格迥異,但在藝途上則已探索出具有個人特色的發展方向。

《蘇醒》/王岳盛

  在油畫領域裏,廖學軍在《遊園驚夢》系列中,以虛鬆遊走的筆法捕捉住一種朦朧虛幻的意象,賦予傳統園林文化一層飄忽迷離的詩意。肖旭運用一種變體的超寫實形式,以源於現實但虛構情節的人物繪畫,調侃和諷喻現實生活。党霽星則以中國傳統的審美觀,融合西方繪畫的構建元素來呈現他心中的意象,在花草植物間追尋一種古典的詩詞境界。王岳盛則鍾情於描繪收割後的稻田,將一種熱愛鄉土和眷戀田園之情,通過他精緻明淨的筆法展現其宏闊的視角。而筆者近十年來所專注的嶺南《田園系列》,試圖以鮮明蔥翠和清朗透明的色彩,追溯一個未經人為污染的理想的綠色空間。

《羅浮山村》/鍾建軍

  在國畫領域裏,楊星以混合著中西繪畫技法的符號和獨特的線條,從肌理的構成至平面色彩的敷布,超越了傳統國畫的固有格局。莫玉瑜的新工筆繪畫融入了水彩技法,利用水性流走和聚漬的效果、以及鮮麗的色彩和圖案化的裝飾意趣,賦予傳統工筆繪畫一種全新的意涵。林淼的山水繪畫,立足于文人畫的傳統而開拓出現代感的視野,以稚趣天然的心象符號構建她的心靈風景。鍾建軍的水墨作品,以山巒、雲影與蒼龍、猴子、蟾蜍等形象的混合,在沖和淡雅的墨色中,營造一種神話式的隱秘氣氛。


  希望這個展覽讓觀眾在欣賞眾多展品的同時,更能感應到作者內心所傳達的信息。在水彩領域裏,楊得聆的概括性揮灑筆法隱含著精微的肌理,充分地呈現了水彩的透明輕快的空氣感,將眼前的物象溶化在真實和虛渺之間。余遠權筆下的山景則廻蕩著一種天然的野趣,令人猶如身處雲霞飛動的山巔,有心曠神怡的感覺。羅春萍的作品沒有特定的取材,而把現實生活中的形象抽離,以漫不經心的隨意性去捕捉水色交融的偶然效果。最後值得一提的是偏向觀念性創作的賀暁春,她呈獻的平面作品,是利用包括香灰在內的綜合媒材來製作,一種懷鄉的眷戀如夢境般漂浮於畫面。香灰是她向來使用的材料,用以紀念先人的崇敬的哀思。

《巴厘島遊記 NO.4》楊得聆