活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

“雁柱箏鳴”音樂會  再現一場古箏音樂的饗宴

 

  嬋鳴古箏團協同美京華人活動中心(CCACC)中心古箏社於11月3日(上星期六)下午在北維州的Arlington Central Library的Auditorium舉行了“雁柱箏鳴2018年度古箏音樂會”。除了專程出席的各界人士,許多在圖書館的讀者,也放下手中的書本,進入音樂會場聆聽優美的古箏演奏。這不僅是一個傳統的音樂盛會,也是古箏愛好者的一個交流的大PARTY。

  音樂會以一首歡快熱絡的《歡樂的日子》開場,把聽眾一下子帶進了旋律優美又動人心弦的箏樂世界。接下來的曲目多元且精彩,有耳熟能詳的中國傳統名曲 《Jasmine Flower茉莉花》、《Kangding Love Song康定情歌》、由名歌唱家謝瑤女士聯同箏團演出的《The Flower Goddess天女散花》、還有高昂的《Man of Strength and Determination男兒當自強》及感人的西方名曲《You Raise Me Up 你鼓舞了我》等,最後全體共同演奏的《A Chevalier’s Laugh 滄海一聲笑》將表演推向壓軸的高潮。

  今年的古箏音樂會總共彈奏了十四首樂曲,一如以往都是經黃麗嬋老師精心挑選或編曲指導的,有合奏、獨奏、二重奏、四重奏等多樣的表演形式,涵蓋中名曲,滿足了不同年齡和生活背景的聽眾的需求。樂曲旋律時而低廻婉轉,時而高亢豪邁,或輕鬆明快,或淒美憂傷,讓現場聽眾在動聽箏曲中盡情暢遊,加上主持人地道又稱職的英語解說,讓不同族裔的聽眾都能更好的瞭解曲目的背景及所詮釋的故事。

  黃老師伉儷兩人鍾愛古箏,為弘揚中華音樂貢獻力量,令人感動。嬋鳴古箏團創辦於2002年6月,至今演出了三百六十七場次。此次是嬋鳴古箏團成立16年以來的第17次古箏音樂專場,演出的學員包括嬋鳴古箏團、CCACC中心古箏社、希望中文學校泰城校區和北維州實驗中文學校古箏班的學員,有小學生、也有年近古稀的長者,有初學、也有跟隨黃老師學習十多年的“老”學生,大家都為了鍾愛的古箏音樂,在學習與表演中磨練與增進箏藝,同時為傳播這個璀璨的中華民族音樂,貢獻一己之力。

  歡迎古箏愛好者加入這個溫暖的大家庭!感謝黃老師和靳老師的辛苦付出,也祝願嬋鳴古箏團越辦越好!(孫志剛供稿)