活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

中醫藥--走向世界的中華瑰寶

       

中醫是建立在中國古代哲學體系上,認識自然、認識生命、認識疾病的一門學科,其中蘊含了大量的學術理論和防病治病的方法和手段。是無數中醫師的代代相傳,醫學古籍與技術的薪火相承,中醫藥學方能在兩千年後的今天依然用於臨床,且歷久彌新,繁榮昌盛。

中醫大約起源於西元前8000年,古人在同疾病的抗爭中,發現了一些植物、動物、礦物的治療作用,製作出一些簡單的醫療工具,掌握了一些治療疾病的方法,其中包括中草藥、針灸、拔罐,刮痧與氣功等。

中醫認為,自然萬物的屬性無外乎“陰”、“陽”,自然萬物的變化是由於陰陽相互作用的結果。人體本身也是一個整體,包括有形的身體和無形的精神兩方面,而其物質基礎是:氣、血、津、液。患者就診時,醫生通過四診,即望、聞、問、切,獲取他身體健康的大量資訊,辨證分析,從而為治療提供依據。此後,又根據每位患者個性化的體質、性格、氣候,採用中藥、針灸、氣功等豐富多樣的治療手段,調整機體氣血陰陽的失衡,最終使機體達到健康平和的狀態。

本次賀歲雙週主題展覽包括四個部分:中醫來源和理論、中草藥、非藥物治療、現代中醫與美國中醫的發展。通過欣賞來自北京中醫藥大學的一批珍貴展品和圖片,感受一種迥然不同的醫學模式,從而對中華傳統文化擁有更深刻的理解。

(北京中醫藥大學美國中醫中心 供稿)