活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

狗年豬年年年激戰 冠軍亞軍歲歲易主

記第八屆CCACC校友杯乒乓球團體賽

 

  已成功舉辦過七屆的校友杯乒乓球團體賽,在華府地區已成為乒乓球友們每年最期待的盛會。第八屆校友杯乒乓球團體賽於3月2日在蓋城的馬里蘭乒乓球俱樂部如期舉行。來自華府地區的中國各大院校、臺灣、香港和東南亞的乒乓球愛好者們歡聚一堂,切搓球技,共敘友情。

  今年最大的變化是校友杯比賽由美京華人活動中心(CCACC)冠名。經過組委會和CCACC共同商討,從今以後校友杯將冠名為“CCACC校友杯乒乓球團體賽”。

  校友杯乒乓球團體賽是由五個乒乓球球友劉鳴、徐洪慶、郎立新、汪建華和肖蔚於2012年初發起的一項校友比賽聯誼活動;黃振春和何崑後來加入了組委會。今年參賽隊的組隊方式和往年一樣,原則上以學校為單位。若難以學校為單位組隊,組委會也歡迎球友們組建聯隊參賽。比賽規則為四場單打和一場雙打。每場比賽雙方出場三人,主力隊員打兩場單打,其餘兩名隊員各打一場單打和一場雙打。單打每場採取五局三勝制,雙打採取三局兩勝制,首先贏得三場比賽的球隊獲勝。 

  今年12支參賽球隊有清華大學(劉輝龍、胡頴堯、孫宇明、殷飛、熊勇)、北京大學(穆毅銳、李鑫、彭為群、李勇軍、李宏誠)、中國科大(郎立新、裘世躍、何崑)、南京大學 (黃振春、王海龍、葉強、蕘劍)、交通大學聯隊(徐洪慶、黃曉輝、屈慰雙、吳江城)、師範大學聯隊(仲少斌、李銘、戴偉翔、王冰)、南開大學聯隊(汪建華、郭鵬飛、胡大方)、浙江大學聯隊(王永強、王慧陽、黃昕)、台港大聯隊(張正東、趙汝棠、黃新生)、Germantown一隊(駱明鴻、李奇力、劉恒、洪峰)、乒乓之友(PPG)隊(李竹青、石川、張林、高禮義),和Germantown二隊(徐重威、謝凱、朱子誠、盧曉安、王占通)。在參賽的隊員中,有已在球場廝殺二十多年的老對手,也有初次見面的新朋友;有年過古稀的沙場老將,也有剛出茅廬的新秀;還有從賓州遠道而來參賽的嘉賓。參賽隊員雖不算多,但男女老少皆有。兵器五花八門,直拍、橫拍,正膠、反膠、生膠、長膠;打法百花齊放,快攻、弧圈、削球應有盡有。各路英雄都期望在這一年一度的的舞臺上一展神通。 

  根據去年名次排出四個種子隊後,其餘八個隊通過抽籤分為四個小組先進行循環賽。參賽各隊基本旗鼓相當,比賽既鬥勇更鬥智,因勝負或僅在兩球之差,排兵佈陣尤其重要。很多隊抽籤以後,全隊參與排兵佈陣,仔細推敲,揣摩對手的出場次序。循環賽南大運氣不佳,和師大、科大同組,號稱死亡之組。南大實力雖然很強,與師大和科大均戰到決勝場,但仍憾負。首次參賽的浙大則一鳴驚人,戰到最後險勝北大,殺入八強。循環賽的很多比賽結果都很出人意料。循環賽各組的第一、第二名分別為南開和浙大,科大和師大,台港大和PPG,Germantown一隊和交大。

  淘汰賽也是精彩連連。師大在一比二落後台港大時,後兩場都是打滿了五局,反以三比二險勝,尤其是在決勝局,師大在三比七落後的生死關頭放手一搏,終反敗為勝。南開雖是上屆冠軍,面對PPG的第一高手也束手無策,但整體實力強,最後仍以三比二小勝。另兩場Germantown一隊以三比一以及科大以三比零,分別戰勝了各自的對手。最後,科大、南開、師大和Germantown一隊進入了半決賽。 

  上屆冠軍南開和科大首先在半決賽中相遇。本應是一場公認的勢均力敵之戰,但幾乎出於所有人的意料,南開竟以零比三告負。這正是比賽的“精彩”之處,排兵佈陣,狀態起伏,臨場發揮都起關鍵作用。另一場半決賽Germantown一隊以三比一勝師大。

    決賽由Germantown一隊對科大。Germantown一隊這兩年勢頭強勁,在各次大賽中表現穩定。科大曾是四連冠,實力雄厚。賽前冠軍歸屬真無人能料。Gerrmantown一隊在前三場以一比二落後,但他們沒有放棄,穩紮穩打,竟連勝後兩場,反以三比二反敗為勝。

  至此本次校友杯的名次全部排定:Germantown一隊獲冠軍,科大獲亞軍,師大和南開並列季軍。比賽結束後,CCACC會長李志翔先生和董事長趙暢女士親自為獲得前三名的球隊頒獎並和獲獎隊員們合影留念。

  組委會謹此向CCACC表示感謝,並希望在CCACC的大力支持下,將CCACC校友杯賽越辦越好。組委會尤其祝賀Germantown一隊獲得冠軍,他們多年如一日勤奮苦練,終於“修成正果”,苦盡甘來,如願以償取得了這一賽事的冠軍。組委會也向各位參賽球員表示感謝,謝謝大家的大力支持和對推廣乒乓球在華府地區的發展做出的貢獻,同時也祝賀多位球友們球技飛漲。

  本屆比賽像往年一樣,吸引了眾多的啦啦隊,有乒乓愛好者,有校友,也有親朋好友。比賽現場熱鬧非凡,歡聲笑語,掌聲和加油吶喊聲連綿不斷。大家以球結緣,共度了愉快的一天。

  狗年冠軍易主,豬年冠軍又易主。球友們,你可知年冠軍還會易主嗎?我們與你一樣好奇,期待明年3月7日星期六在第九屆CCACC校友杯乒乓球團體賽上揭曉。

 

附:歷屆CCACC校友杯乒乓球團體賽的前三名 

 

冠軍

亞軍

季軍

2019

德國鎮一隊

中國科大

師大聯隊/南開聯隊

2018

南開聯隊

德國鎮一隊

中國科大/台港大聯隊

2017

中國科大

德國鎮一隊

交大聯隊/南開聯隊

2016

中國科大

交大聯隊

清華

2015

中國科大

台港大聯隊