活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

向藤校進軍 ? 學生社區討論會熱烈分享


    請問你什麼時候開始準備申請大學?高中修了幾門AP(Advanced Placement 課?是否上愈多的AP課愈有利於申請到大學? 如何跟老師建立良好關係,好讓老師幫你寫推薦信?暑假去那裡實習?做那些義工的工作?你希望家長給你什麼樣的支持?…這一連串的問題,顯示了許多人對於如何從高中順利進入大學的疑問與擔憂。一項升大學講座「向藤校進軍- 學生社區討論會」於5月26日星期六晚上順利舉行,吸引約150位家長和學生的熱烈討論,也幫助在場人士對於申請大學的步驟和準備,有了又更進一步的認識,甚至調整心態面對與因應。
    這項有意義的活動是由蒙郡華人家長聯合會(CAPA-MC)和美京華人活動中心(CCACC)二度聯手舉辦。美京華人活動中心的音樂廳裡不但座無虛席,在音樂廳旁的大廳裡也設置了音響以及座位,讓每位觀眾都能清楚聆聽並且參與討論。

( 左起: 劉晴, 李淑紅, Jerry Shan , Garyk Brixi ,Mason Zhang, Jessica Pan,張麗芳)

    討論會一開始由蒙郡華人家長聯合會的劉晴開場,她簡單介紹四位優秀的主講人,同時點出討論會的目的,那就是分享經驗,提供參考,絕對不是令每位家長要求孩子女複製(copy)這些主講人,或者孩子們要求自己要學著主講人的模式。重要的是吸取經驗,尋找自己的方向,奠定自己未來發展的基石。劉晴的先生和他們就即將進入大學的女兒以及就讀初中的兒子,也都前來參加討論會。劉晴日前在張孟琪博士社區領導力獎學金頒獎典禮活動中,分享在她的女兒如何在父母引導下,走向大學去實現自己的理想。

    美京華人活動中心副會長張麗芳致詞時表示,中心從2012年開始舉辦升大學講座,每每獲得回響,從去年起和蒙郡華人家長聯合會合辦,更發揮了這項社區服務的功能。她同時簡介中心各部門的服務項目,包括歡樂日間保健中心、居家護理、泛亞義務門診、美京藝廊,教育部下設的歡樂中文學校、課後輔導中心、ESOL課程,文娛康體部轄下的30個社團,以及年度大型活動,例如每年在Lakeforest Mall舉辦的農曆新年雙週慶等等。希望大家留意這些服務項目和活動,一方面在有需要的時候可以獲得幫助,一方面可以參與。同時更期待大家加入中心的義工行列。
    接著,蒙郡華人家長聯合會副會長李淑紅說明聯合會的宗旨, 成立三年來的急速成長,積極在教育和文化方面向主流社會發聲,以及成功舉辦的各項活動,例如慶祝五月亞太裔傳統月,為老師們播放紀錄片“排華法案”;邀請耶魯大學法學院教授「虎媽」蔡美兒(Amy Chua)來此地演講,分享其教育理念與管教方式; 又邀請馬里蘭大學校長陸道逵(Wallace Loh)演講,敘述自己饒富曲折和傳奇色彩的成長與經歷。李副會長的女兒李瑞涵(Rachel Li)是去年大學講座的主講人之一,已進入UC Berkeley就讀,這次陪著媽媽一起出席討論會。

 (前排右起:劉晴,Jerry Shan,Jessica Pan,Garyk Brixi,Mason Zhang)

    這次四位主講人分別是進入哈佛大學的Garyk Brixi,進入耶魯大學的Jessica Pan和Jerry Shan,以及進入布朗大學的Mason Zhang。 

    他們自己主持並答詢,現場氣氛生動活潑。他們中間有人修了8門AP課,有人修了14門AP課, 或是社團領導人,或是在運動方面表現傑出,或是遠到非洲去參加義務服務,他們每天的生活排得極為緊湊,睡眠時間緊縮,暑假又爭取到不同的機構實習,例如NIH (美國國立衛生研究院)。因此有家長詢問,如此這般的高中生活,你們後悔嗎?這話引起哄堂大笑。
    他們一致的鼓勵同學要懂得如何有効的管理時間,找出自己的興趣,盡其所能的發揮,但不要自己給自己壓力,也希望父母不要製造壓力。如果孩子比較被動,在申請大學的過程中,可以製做時間表,提醒孩子,但是請記住,不要操之過急,引起孩子情緒反彈,形成反效果。他們也認為在申請大學的程過中,親子關係非常重要。最重要的是進入那一所大學,並不是人生的最終目標。
    討論接近尾聲時,張麗芳副會長簡單的總結說,無論家長和學生,每一位都是獨一無二的個體與人格,希望從討論會中瞭解到應加強互相的了解,彼此尊重,一起討論,在申請大學過程中同步成長並經歷。會後,許多人圍著主講同學頻頻詢問,欲罷不能。希望以後再有機會藉著如此社區服務性質的討論會交流。

(會場座無虛席)