活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

泛亞門診疾病預防系列(2): 糖尿病的自我管理      

泛亞義務門診(泛亞門診)今年度得到蒙郡政府社區資金的協助,可以在今年7月到明年6月底之間,為合格的蒙郡居民提供免費的疾病預防檢查。 這些服務包括全年的體檢,血液檢查,婦女健康檢查,子宮膜片檢查,腸癌篩檢,流感疫苗注射等預防性醫療服務。 在未來一年,我們會因應國際疾病防治日曆,推出特定的疾病預防服務。 合資格的居民可以免費體檢,並且得到相應的預防檢測服務。

每年11月份是糖尿病關注月與糖尿病患者眼科健康關注月。 糖尿病是一組以高血糖為特徵的代謝性疾病.高血糖則是由於胰島素分泌缺陷或其生物作用受損,或兩者兼有引起。 糖尿病是血糖指數長期偏高,導致各種組織,特別是眼、腎、心臟、血管、神經的慢性損害、功能障礙。 要管理好糖尿病,首先一定要相信醫生,建立良好的醫患關係;其次是糖尿病患者要抓住主要環節,如血糖、糖化血紅蛋白、血壓、血脂、體重及其他心血管疾病危險因素,爭取控制到正常或接近正常指數。 每天都要注意飲食和運動,每週監測指標,每月與醫生溝通一次,每年做一次糖尿病併發症的評估,實行月計劃及年計劃,這樣就可以把糖尿病控制得很好。

自我管理的內容

糖尿病患者需學習糖尿病的基本知識,瞭解各種糖尿病的併發症,通過學習相關知識盡量減輕糖尿病併發症給身體帶來的嚴重健康問題。 自我管理的內容包括1) 學習掌握糖尿病的基本知識,包括飲食管理,規律鍛煉,合理用藥,自我血糖監測,降糖藥物治療等;2) 學會自我血糖監測方法,作監測記錄;3) 瞭解自己血糖變化的特點及影響因素,學會如何調節飲食,運動,以有利於血糖的控制;4) 定期到家庭醫生處檢查,監測身體的狀況;5) 瞭解口腔,皮膚,足部護理知識;6) 瞭解糖尿病相關疾病的檢查和治療,努力達到良好的各項綜合控制標準。

生活中的自我管理

控制好糖尿病,不僅僅是準時看醫生,準時吃藥的事情。 患者調節好生活的方式,注重生活品質,對糖尿病的控制也非常重要。 生活中的自我管理包括:1) 合理膳食,控制每日的總熱量,達到滿意控制血糖和體重的目的。 實施低糖,低脂,高維生素,適量蛋白質,高纖維素飲食,同時定時,定量。 2) 適量運動。 適當的體育運動和體力勞動可以促進糖的利用,減輕胰臟的負擔,同時可以緩解患者的緊張情緒和心理壓力,使患者保持心情舒暢。 3) 正確服用降糖藥: 患者應遵從醫生處方,按時服藥,定時進食,不可隨意自行增減藥量或變換藥物,需和醫生溝通後才可調整;4) 低血糖預防/低血糖發作對人體身心健康,尤其對中樞神經系統可造成損傷,甚至死亡。 因此積極預防尤為重要。 由於低血糖症病因的多樣性和複雜性,因而預防措施千差萬別。 飲食結構適當提高蛋白、脂肪含量,減少糖量分攝入,少量多餐,隨身攜帶一些餅乾,乾果,水果以避免饑餓。 5) 正確監測血糖。 有規律的自我血糖監測能反應實時血糖水準,有助於評估餐前和餐後高血糖以及確定飲食,運動和藥物的有效性, 有助於為患者制定個體化生活方式和藥物方案,發現低血糖,提高治療的有效性和安全性。

因應糖尿病關注月,泛亞診所為病人提供免費血糖指數檢查(Hemoglobin A1C)。另外,糖尿病患者每次看病,醫護人員都會檢查病人的足部健康。 泛亞診所也會定期為病人提供免費的眼底病變檢查。 如有興趣,請致電泛亞護士301-798-6001.

參考:泛亞醫療團隊專業意見及網上文獻

a senior testing for glaucoma

testing blood glucose level