字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

靳杰強的水墨藝術    
莫家良 (香港中文大學藝術系系主任)

     當代藝術錯綜複雜,全球化的新環境令不少原本帶有強烈民族特色的藝術,深受挑戰,中國書畫亦不例外。目前二十一世紀藝壇多元局面經已形成,水墨創作亦千姿百態,類型之多,風格之異,令人眼花繚亂,但「傳統與現代」仍然是不少藝術家一直思考的課題。在芸芸當代水墨畫家中,靳杰強的藝術頗值得重視。他的作品風格鮮明,既尊重傳統卻不囿於成規,具有強烈的現代感。

  中國傳統畫家對於水的描繪,或以留白處理,或以線條鈎勒,多用以表現湖泊溪澗之景,而山間瀑布,則多取遙遠的視角,作為山水布置的點綴。傳統的線描方法可以繪出水流的急湍,但甚少表現大水的氣魄。像靳杰強般集中描繪激流與瀑布的形態,在技法上可說是一項挑戰。在沒有先例可參下,靳氏採用水墨積點法,將大水於撞擊、奔騰、迴流過程中的複雜變化形諸紙上,並同時帶出光影明暗的效果。他獨特的筆墨處理,捕捉了大水的萬千姿態,而氣勢磅礡的激流與瀑布充滿生意,觀之不僅令人目眩,更讓人驚嘆人力難以抗衡的大自然力量。

  以積點法描繪大水,成敗實取決於筆墨工夫。靳杰強的技法精細純熟,筆下水流的速度、動感、氣勢、力量,以至於大水衝擊石塊時所激起的變化,都產生震人心弦的視覺效果。在藝術的層次上,靳氏的畫作又不僅是自然是再現。他以富有秩序的筆墨與精心設計的構圖,將大自然的景致轉化成一種純粹的美。因此,無論畫作中的激流如何汹湧澎湃,飛瀑如何像萬馬奔騰,觀者都會感受造化的偉大,領會自然界的神奇奧妙。

  靳杰強的書法同樣展示他個人的藝術取向。因於早年曾在香港跟隨書法名家區建公學習,故靳氏對於書法的傳統技法有頗深的掌握。他的用筆法度謹嚴,字型典雅優美,傳統工夫異常紮實,惟他的近年作品,更重視追求書法的現代性。靳氏強調奔放的運筆,著意於線條本身的生命力,並以欹側錯落的結體,強調書法的視覺力量。他更有一類書法裝置的創作,結合了傳統書法與當代裝置,將多幅行草書法高高懸掛起來,配合展廳的環境,形成饒有趣味的布局。靳氏這種書法裝置,並非只是利用「文字」為表現手段,而是保留傳統書法的「書寫」模式,故在觀看裝置的立體空間過程中,仍需要有「閱讀」的成份。由此可見,即使是裝置這種新時代的藝術形式,在靳氏手上,仍然與中國傳統保持著微妙的關係。