字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

8/10「如何及早準備申請大學」免費講座  

 

  炎炎夏日是大部分人的度假季節,但也有不少華人家庭正緊鑼密鼓地籌備著孩子的大學申請。美國的大學申請與中國的大學升學有著天壤之別,在琳瑯滿目的大學和學科面前,申請人應該怎樣去衡量並挑選適合自己的學習領域和學校呢?
 
  蒙郡華人家長會(CAPA-MC)與美京華人活動中心(CCACC)將合辦大學升學申請講座,為華人家庭提供服務。時間是8月10日星期五下午7時至9時,在CCACC總部一樓音樂廳舉行,地址:9366 Gaither Road, Gaithersburg, MD 20877。CCACC停車方便,免費停車;講座免費入場。
 
  五位受邀主講的應屆高中畢業生將現身說法,分享過來人的寶貴經驗與建言,同時歡迎提問。這五位即將進入理想大學的新鮮人是William Chai、Esther Li(李思天)、Rachel Li(李瑞涵)、Amy Liu(劉嘉辰)和Rachel Ma(姚羽馨)。
 
  在這項講座裡,許多備受關心的議題都將提及,例如申請人應該怎樣挑選大學?又如考慮的因素有那些?也就是你上大學圖的是什麼 (Why Do You Want to Go to College)?是因為想到別的地方去生活?去一個有名的學校?想自力更生?想將來有高收入,生活無憂?為了滿足我的父母?去我朋友去的地方…。還有,你知道大學升學的各種考試與申請時的各種“神操作”嗎?
 
  最近盛傳有些名校不再要求SAT和ACT,但它們仍被廣泛接受為比較中肯的學術能力考核工具。至於去考SAT還是ACT?這兩個考試有什麼分別呢?即使試考完了,又有各種各樣的申請程序,那一個比較合適呢?
 
  根據馬州高等教育委員會(Maryland Higher Education Commission)的建議,在建立了升學的目的後,申請人應該開始基於各個學校的“屬性”,如公立/私立、現有學科是否有(申請人)心儀的、學費、助學金、地點、學校規模等等,開始貨比三家。篩選出一個名單後,申請人就應該收集這些學校的信息並主動聯繫大學的招生代表(representative)。收集的信息除了升學門檻外,也要了解學校的設施配備(圖書館、宿舍、實驗室等等)、校友會/校友網絡、就業輔導和其他配備。
 
  想知道更多嗎?請來參加講座。

  

Rachel Li (李瑞涵) 今年18歲,剛從Richard Montgomery高中的International Baccalaureate program畢業。她即將前往UC Berkeley就讀,打算學習應用數學和/或電腦科學。她成績優秀,GPA 4.0,是National Merit $2500獎學金的獲得者。她是高中校報及《僑報小記者報》的主編,也是CAPA小記者俱樂部的主席。

  她是學校模擬法庭隊的律師,他們的團隊今年獲得了馬里蘭州第二名。她的興趣與愛好廣泛,是學校數學榮譽俱樂部的聯席主席,其團隊在2017的National Economics Challenge中獲得了馬里蘭州第一名和全國第八名。她曾兩次在中國支教,也在中文學校當過老師

Rachel Li (李瑞涵)

 

Esther Li (李思天) 是邱吉爾高中(Winston Churchill High School)2018年的畢業生,八月將成為喬治城大學商學院的學生。身為家裡第一個在美國長大的孩子,李思天在成長過程中做過許多嘗試,也經歷過不少挫敗。

  藉著打工、實習、所學的課程和聆聽導師分享的經歷,李思天發現了自己的興趣是喜歡和人打交道,而不是處理數位或者在實驗室工作,所以在大學申請時選擇了商科。課餘時間,李思天喜歡和朋友去華盛頓特區玩;設計安排出行計畫;嘗試新的食物和聽音樂。很高興有機會與大家分享她過去18年學到的知識和經驗。

Esther Li (李思天)

 

Rachel Ma (姚羽馨) 剛從Howard County的 River Hill高中畢業,準備在杜克大學讀經濟和統計。高中四年裡,她花功夫彈鋼琴、參加鋼琴比賽,實習並參加各種學校俱樂部,其中有 FBLA 和 Science Olympiad。

  課餘羽馨愛畫畫、打排球和攝影。她希望自己的經驗能夠幫助別人,也希望未來在杜克大學能得到更多的經驗,開闊眼界、自我進步。

Rachel Ma (姚羽馨) 

  

Amy Liu (劉嘉辰) Howard county Mt. Hebron高中的2018畢業生,今秋將就讀卡內基梅隆電腦科學學院。她曾擔任高中羽毛球部部長、數學隊隊長、codeHER非營利組織CCO,並熱愛在ESOL俱樂部裡為同學提供中文翻譯。

  Amy曾在3年前旁聽過美京華人活動中心 (CCACC) 舉辦的大學申請講座,得到了寶貴的資訊。今年,Amy希望能有所回饋,很高興能幫助未來的大學申請者們,為他們帶來切身的經驗分享。

Amy Liu (劉嘉辰)

 

  William Chai出生於中國大陸,三歲時舉家移民來美國。他是邱吉爾高中(Winston Churchill High School)的應屆畢業生,秋季將入學布蘭克大學攻讀神經科學和人體生物。課餘時間,他喜愛登山、露營等野外活動。

William Chai