字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

蒙郡世界文化日寒風裡火熱舉行

 

  多元種族聚集的馬州蒙郡為增進各族裔的互相瞭解及緊密交流,經常舉辦文化活動,蒙郡世界文化日(World of Montgomery Festival)是最具代表性的大型活動。今年美京華人活動中心(CCACC)再次與美國華盛頓同鄉會聯合會(CCCAA)攜手,在這項盛會裡展示豐富多彩的中華文化 ,而且在寒風裡,吸引人潮體會中華文化之美。

    本屆蒙郡世界文化日於10月21日星期天在Montgomery College洛城校區展開。今年的主題是“光",有12個國家共襄盛舉,包括中國、印度、薩爾瓦多等,一同呈現設計各異的“光"的風情。

  當天在華氏四、五十度的低溫與強風下,“中國帳篷”內,掛著由八位中學生製作的大幅“嫦娥奔月"的掛圖,藉由傳統的神話傳達中國人對月光的崇敬。篷內準備了應景的月餅及柚子,義工們為民眾介紹中秋節的民俗活動;中心總部常青社國畫班義工們彩繪的中國山水畫躍然於紙燈籠、紙扇及書籤上,不論大人小孩,凡拿到這些禮物的,包括寫有自己“中文"名字的書籤,都笑逐顏開。此外,王老師及江老師教捏今年生肖“狗”的黏土,也非常受歡迎。

蒙郡議員Nancy Floreen(右二)參觀中國篷,中為CCACC董事長趙暢,右一為CCACC副會長張麗芳。

  為報導現場活動,蒙郡學院(Montgomery College)電視台特別設篷,美京華人活動中心董事長趙暢女士接受訪問時,不僅談及我們這次活動的特色,同時介紹CCACC在華人社區扮演之角色和服務。

  冷冽寒風吹不熄熱情。CCACC青少年舞龍隊熱鬧開場、古箏社上臺演奏,常青社的民族舞蹈演出燈籠舞時,舞者還走下臺來邀請現場民眾共舞,很多爸媽與孩子們一起在舞臺前隨著音樂起舞。中心民族舞蹈班帶來的Happy Home是印度風的舞蹈,舞者臉上的笑容溫暖了觀眾的心。最後,華府元極學研究社表演五行健康操,引起現場觀眾興趣,頻頻詢問哪裡可以學習如此有益健康的運動。

  全體大遊行是當天活動的另一高潮,每個隊伍都使出渾身解數。中心的隊伍由中心橫幅前導,趙董事長領隊,徐洪慶董事及資深義工黃幼基先生等,身著蒙古和藏族的服裝,英姿颯爽地走在行列中。由現場小朋友臨時組成的小金龍隊,毫不遜色的緊跟著大金龍。活靈活現的大金龍和小金龍經過之處,大人小孩都爭相拍照合影。

  全部活動於下午四點落下帷幕,參加活動的民眾度過了美好又難忘的一天。期待明年不同的主題再相見!