字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

美京華人活動中心獲得資金協助致力減少鴉片類藥物的使用

 

    美京華人活動中心近期獲得馬里蘭州健康資源委員會的主要資金以及Aetna馬里蘭州優良健康計畫的部分資金協助,兩年總共16萬元的資金補助。

    這個資金主要是為了支持美京華人活動中心辦理的「疼痛管理項目」,此項目通過系列服務,向慢性疼痛的患者,提供總體融合式的疼痛管理方法,幫助患者減少及預防對鴉片類藥物的依賴。本項目提供的服務內容包括個案協談、互助小組討論、針灸服務、以及為期六週的慢性疼痛自我管理課程。透過這些服務,我們希望患者能提升自我管理慢性疼痛的能力,以及學習非藥物性的疼痛舒緩技巧。

    除此之外,參與「疼痛管理項目」的患者還能獲得專屬的個人服務,例如與精神科醫師或是藥劑師諮詢您的慢性疼痛藥物,或是制定個人的健康照顧計畫,以解決伴隨疼痛引發的憂鬱、壓力或是其他心理問題。

    「疼痛管理項目」能夠成功推動,有幸獲得泛亞義務診所的專業醫療服務團隊大力支持。負責本項目的專業團隊成員包括:金玲醫生,擁有來自公共健康、FDA、NIH、以及預防性醫療等專業背景及經驗;邵曉萍醫師,為診所的義務精神科醫師以及泛亞心理健康360項目負責人;蘇幸枝藥學博士,長期在診所內擔任義務藥劑師,同時也是泛亞義務診所的藥劑師團隊的主管。泛亞義務診所隸屬於美京華人活動中心,亦是蒙郡下屬基礎聯盟醫療機構診所之一。泛亞義務診所與社區內其他服務機構合作,共同致力推動「疼痛管理項目」。亞州印度人社區服務協會(AICS),獲得斯坦福大學認證的慢性疼痛自我管理課程認證,可以提供講座服務。另一位重要的合作夥伴則是來自北京中醫藥大學(USCCM)專業中醫師團隊,為項目參加者提供中醫諮詢以及三次的針灸服務。

    在接下來的兩年中,「疼痛管理項目」預計將服務240位社區中有慢性疼痛困擾的民眾。截至目前為止,已有21位患者參加慢性疼痛自我管理課程、26位患者接受針灸服務,並有許多民眾參與健康教育講座以及接受個人心理協談。

    泛亞義務診所陸惠興主任表示,本次資金協助讓美京華人活動中心泛亞義務診所能夠提供專責人力負責此項目,包括臨床執照社會工作師陸惠興擔任項目主持人,以及執照社會工作師陳曉瑩擔任項目協調專員。關於「疼痛管理項目」的詳細信息,請參考我們的網站:http://www.pavhc-dc.org/npi.html

    本項目由馬里蘭州健康資源委員會以及Aetna馬里蘭州優良健康計畫共同提供資金協助。本項资助的目的,是馬州政府為協助州內居民獲得健康照顧服務,特別是為州內資源不足的社區,提供協助以減少健康資源不平均。同時,州政府希望協助社區基礎醫療診所,讓其有能力提供更完善的服務照顧弱勢民眾。除了泛亞的疼痛管理項目,Aetna馬里蘭州優良健康計畫也有提供資金支持位於馬州華盛頓郡及查理斯郡的另兩個機構。「我們感到非常榮幸,能夠透過資助美京華人活動中心的項目,以減少馬里蘭州內鴉片類藥物使用依賴。我們很高興能為社區出一份力量。」Aetna馬里蘭州優良健康計畫執行長Angelo Edge如此表示。

    馬里蘭州健康資源委員會執行長Mark Luckner回應,「我們很榮幸能夠支持美京華人活動中心。『疼痛管理項目』將能夠提供社區重要的疼痛管理服務,並協助減少慢性疼痛患者對鴉片類藥物的依賴。」馬里蘭州健康資源委員會今年(2019) 撥款總計720萬資金金額。美京華人活動中心的疼痛管理項目是獲得資助26個方案項目的其中之一。其他關於此資金協助的相關訊息請參考https://health.maryland.gov/mchrc/Pages/home.aspx.