字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

2018CCACC 秋季社區健康日」 介紹心理健康服務

 

  2018 CCACC秋季社區健康日將於915(星期六)下午2時至5時在美京華人活動中心舉行,地址:9366 Gaither Road, Gaithersburg, MD 20877,諮詢電話:240-393-5950

  915CCACC健康日會跟往常一樣為大家提供疾病諮詢、抽血驗血、健康檢查項目、健康諮詢和講座的服務。今年,在我們的特別義工邱吉爾高中學生楊岱青(Isabella Yang)的倡議和努力下,將會推出健康日的另一類服務--心理健康的服務。健康日當天會有多個心理健康機構設點為大家提供心理健康方面的資訊,由精神科醫師邵曉平帶領多位心理健康專家們(包括執照諮詢師和精神科醫生)在現場提供諮詢服務,進行初步的診斷和給建議。已經確定的設攤機構有:Healthy Mind Initiative, SAMHSA and Asian American Health Initiative等等。

  Isabella因為自身的經歷,這兩年來一直積極參與推動在亞裔社區內廣泛心理健康問題的討論。她認為華裔孩子在成長過程中的身分認同與文化差異,會在不同程度上影響心理健康,這時候與父母的交流和情感關係會對他們的心理健康起到極大的作用。今年,由於多個社區團體的共同努力,很多社區民眾開始認識到心理健康的重要性。

  去年九月,泛亞門診心理健康360和蒙郡華人家長會(CAPA-MC)在大華府地區舉辦了聽我說的健康對話,邀請到哈佛醫學院Justin Chen精神科醫師,與參加者通過輕鬆幽默的方式,讓與會的家長和同學感受到兩代看待事情的差距。座無虛席,觀眾們經歷了一場生動的情感健康的對話。

  今年三月,再度聯合李佳信基金會和馬里蘭大學Asian American Studies舉辦聽我說徵文比賽,鼓勵第一代移民父母與本土出生長大的華裔孩子,探討增進兩代溝通的方法。文章內容圍繞著父母與孩子們的親身經歷和如何求同存異與共同成長,徵文比賽後也舉行了隆重的頒獎儀式。

  915日的健康日,我們將給家長們又一次機會,繼續深入討論上兩次活動的話題。當天,李佳信基金會創始人Paul Li將主持一場生動的討論:“中國父母,美國孩子”。家長們,你是不是覺得孩子到了高中後,就不容易溝通了?父母的話為什麼在孩子的心裡沒有什麼份量?怎樣讓孩子,特別是男孩,不怕失敗又充滿自信?Paul Li親歷失子之痛,長期推廣華裔青少年與第一代移民父母的溝通,對華人移民家庭中的親子關係有獨特的見解。他將從三個方面討論孩子成長過程中在情感方面的需求(安全感、身份認同和自身價值),藉這樣的分享和討論,提高父母對孩子們心靈和情感需求的認知,促進兩代人之間的理解,增進親子關係家庭和諧。

  請大家一起來參加既有諮詢、資訊,又有討論的健康日!

 

(Julie Yang, Kate Lu, CAPA-MC泛亞門診供稿)