字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

欢乐活动组  欢乐十年  活动十年   林淑华

 

  当你走进欢乐日间保健中心,一眼望去:从走廊两旁张贴着的活动照片,到大廰墙上展示的书法、国画和摄影照片…,琳琅满目,都是欢乐中心的耆老会员们老有所学、老有所乐的丰硕成果,令人赞叹不已!

  欢乐中心活动组每天都会为耆老们安排各式各样的活动,以增强他们的体能和社交能力。在音乐室里,会听到悦耳的钢琴声伴随着耆老们嘹亮的歌声;在操场上,会看到耆老们认真地做操;在英语班里,会看到满头银髪的学生在老师的指导下,孜孜不倦地学习英语;在计算机班里,耆老们学习上网练习计算机操作;在京戏班里,耆老们跟着老师有板有眼地学习京剧的唱腔;另外,还有锻炼手部肌肉的手工艺班、锻炼手脑并用的椅上操、提高社交能力训练的广东小组…。总之,在欢乐中心的每一个角落,都有耆老们在员工或老师的带领下,聚精会神地投入不同的活动中。耆老们唱着、笑着、模仿着、活动着,忘记了年龄,忘掉了身上的病痛,改变了被动和无奈的心态,重拾了乐观自信和童心,开始一天新的生活。

  欢乐十年,活动十年!积十年组织活动的经验,我们深信丰富多彩的活动有如下好处:

延年益寿

  由于身体机能的衰退,老年人更易受到疾病的侵袭。一般人随着年龄的增长,肢体的锻炼会逐年减少。其实,老年人更应当通过适当的活动,改善肌肉与韧带的柔软度、关节的灵活性和动作的协调性,以减少意外伤害,推迟身体机能和脑部功能的退化。适当的体能锻炼还有降三高、抗忧郁的良好功效。在欢乐中心,耆老们借着每天参加的活动,提升了归属感,促进了身心健康。

心理健康影响生理健康

  健康的心理能够帮助老年人的生活远离孤独、寂寞、失落和无奈,从而重建自信,以积极的心情和乐观的态度开始晩年的生活。欢乐活动组以活动为媒,持尊重、理解和关爱的态度,由经验丰富的老师自编灵活且适合老人的教材,开设不同类型的课程,务求能够让老人们每天都有充实又有益身心的活动,如健康操、舞蹈、益智健脑游戏、音乐理疗等等。每天早餐后,耆老们可以根据各自的喜好,参与多样化的活动。特别是为阿兹海黙症和抑郁症患者设计的益智游戏,藉由课程刺激患者的认知和感觉,通过各种活动推迟耆老的脑部退化。

多元化的活动  建立个人自信

  随着年龄增长,过去老年人的日常生活多局限于坐着看报纸、看电视,缺少人与人之间的互动,更因语言的障碍造成与社会隔阂。因此,为耆老提供更多的社交空间成为我们首要的任务。历年来,活动组积极开拓不同类型的活动,从原有的宾果、跳舞、英语班等,近年又增添了动感音乐、拼图、泥塑手工艺等训练认知功能的兴趣班,让耆老们通过手脑并用的活动减缓记忆退化,增强脑部的活动能力。还有,每月会安排健康讲座、生活广角、信仰讲座、小区探访、户外活动等,让耆老们舒缓生活压力,加强人际关系的互动和与主流社会的融合。这两年增添了上海越剧、沪剧、京戏、广东小组等以地方方言为主导的组别,让南腔北调的长者有更多机会相互沟通,彼此得到接纳而感到舒心。

  十年来,欢乐活动部门致力于为长者设立各种适龄的多元化活动、兴趣班、节日庆典和才艺表演,让耆老手脑并用学习新技能并获得自我表达的机会,以体现自我价值,建立人际关系,提高互动能力以及自信心。

  欢乐日间保健中心以积极的态度推行活动养生,中心有明亮寛阔的场地,多功能的教室,专业又有爱心的老师,配合灵活的教学方式,让耆老们有更多的选择和参与的空间,让每一位耆老都能够在这里老有所学,老有所乐!晩年生活更精彩,晩年身心更健康!