字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

對話:關於大學生活

四月六日週六晚上,逾百名本地華裔高中學生和家長們,來到美京華人活動中心的音樂課室,與八位來自馬里蘭大學亞裔研究項目的大學生進行關於大學生生活的討論。本次活動由美京華人活動中心“健康360項目”﹑蒙郡家長聯合會﹑馬大亞裔研究項目的李佳信紀念基金會共同舉辦。

Julia Park and UMD Students

歷時兩小時的討論會,話題涉及大學生活的方方面面細節, 為高中生們熟悉與融入大學生活做準備。會上的話題包括,如何平衡學業與課餘生活,處理自由和自律的關係,如何選擇自己的職業方向,如何建立履歷等等。 大學的大哥哥大姐姐們還細心的告誡高中學生,要注意校園生活以及交友的安全,並分享很多小訣竅。

People who attended the discussion

會上討論的一個重點,是如何處理個人的標記與融入校園的關係。作為少數族裔學生,很多青年人喜歡留在自己的舒適區裡,只與和自己背景相似的人相處。其實大學的校園就是一個小社會,學生應該爭取機會,在大學階段盡量多接觸不同背景的人,發展自己的人際交往能力,為將來進入大社會做準備。大學生們也跟與會者分享他們與父母的關係的改變。有學生表示,高中階段因學業的壓力,造成的家庭分歧,親子關係疏離。上了大學,離開家庭,獨立生活後,開始意識到父母為自己的付出,懂得感恩。也有學生表示,因為父母高中管教很嚴,平時並不注意表達情感,結果造成的情感傷害,至今不能釋懷。

Student speakers and volunteers at the discussion

會後的聽眾反饋,學生之間的交流非常坦誠,對父母及準備踏入大學校園學子極具啟發性及幫助,同時也期待主辦單位繼續辦相關的活動。如果您對本次活動的話題感興趣,希望可以收到活動的相關信息,請電郵 panasianclinic@ccacc-dc.org,或留意CCACC網頁http://www.ccacc-dc.org/, 或 泛亞義務門診網址:www.pavhc-dc.orgCCACC將會陸續推出相關講座,歡迎參加。