字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

和為貴 化解衝突妙法

歡樂日間保健中心社工部每月一次的茶話會,已成為耆老們每月期待的活動。本月份的主題是「以和為貴」,在執照社工陸惠興的引導之下,約40名耆老踴躍分享自己的經驗和妙方,互相交流化解衝突的方法。

Kate Lu speaking at the ADHC monthly tea party
陸惠興引導一月一度的歡樂中心茶會

生活中,不可避免會遇到不順己意的人,與其和對方爭吵,不如放下情緒,調整自己,展現更高層次的氣量。討論一開始,大家就紛紛發言,表示「和」就是「和平相處、互相幫助、互相尊重」。當遇到「不和」的時候,我們可以選擇「不理睬、走開、化解衝突」。孫媽媽說:「吃虧就是佔便宜」,馬媽媽也說:「寬容、原諒對方不是認輸」,陸惠興社工更是分享自己家庭的經驗:在氣頭上時,先各自回到自己的空間,冷靜之後,才能好好地溝通。

Kate Lu sharing her experiences regarding maintaining a peaceful environment
陸會興跟大家分享她如何保持家中的和平

這次的主題,讓耆老們透過輕鬆自然的談天方式,互相交流、互相學習與他人的互動技巧,希望在歡樂的日子裡,充滿更多的歡樂。本次茶話會圓滿結束,參與的耆老們皆表示大有所獲,並期待下次再來參加!

Two seniors happily attend ADHC's monthly tea party
兩位太太很高興可以參加這次有關以和為貴主題的茶會

(供稿人: 歡樂執照社工 陳曉瑩)