字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

慢性疼痛自我管理

你受長期疼痛困擾嗎?

你希望減少止痛藥片的用量嗎?

你知道除了醫療手段,還有很多有效的慢性疼痛自我管理方法嗎?

 

    在美國,上億民眾患有慢性疼痛(指症狀超過三個月以上之疼痛)。多數患者會使用止痛藥減緩疼痛。上個世紀末,由於止痛藥物的濫用,導致當前的美國社會鴉片類藥物泛濫的危機。我們的社區,也有很多患者擔心止痛藥物造成身體的依賴,強忍著疼痛,忌諱用藥。慢性疼痛不但會導致很多健康問題,對患者的情緒和心理健康都要莫大的影響。若無有效的自我管理方式,與疼痛相處,慢性疼痛會影響患者個人、家庭﹑朋友、工作及社交等各層面的生活品質。

    美京華人活動中心的泛亞義務門診所等別因應華裔社區的特殊需求,推出“慢性疼痛管理項目”,目的在華人社區宣導正確的慢性疼痛管理的知識。 2019年5月,順利獲得馬州社區健康資源委員會(MCHRC)的資金協助,用來提供華裔社區患者適合的方式。如,以極低價或者免費的服務,學習與疼痛相處,學習及制定疾病的自我管理方式,以提高生活質量。最終希望預防或降低對鴉片類止痛藥物的依賴。

    爲期兩年的疼痛管理項目,採用整體融合途徑(Integrated Approach)的慢性疼痛管理方案:患者透過學習慢性疼痛知識,了解治療方法以及制定自我管理技巧;專業人員提供完善的疼痛藥物諮詢,以及行為及心理健康干預;使用補充性治療,例如針灸,以減少對止痛藥物的依賴。

本項目的服務包括:

針灸服務:

中醫針灸,已經在中國有幾千年的實際經驗。美國的權威醫學研究機構,也有衆多研究証明,針灸對治療多種慢性疼痛有療效。我們與北京中醫大學北美分校,以及在美國執業的針灸師符誌強中醫師合作,為長期疼痛患者提供針灸服務,希望可以幫助舒緩疼痛。患者如果願意參加本項目,但是沒有醫療保險報銷針灸費用,則本項目可以提供補助,獲得三次的免費或低價的針灸服務。

 

慢性疼痛自我管理系列課程(Chronic Disease Self-Management Program)

“慢性疾病自我管理”課程,是由斯坦福大學醫學院開發推出的一系列針對慢性疾病的課程之一。針對慢性疼痛的自我管理課程。學員通過參與討論,學習慢性疼痛知識,藥物的使用,飲食和運動的調節;對於情緒困擾進行自我調整;學習與家人,朋友,醫療人員有效的溝通。

 

Dr. Cynthia Marcri(中間站立者)詳細說明疼痛的症狀﹑影響及對應方式

本項慢性疼痛自我管理項目,由印度社區服務中心(AICS)的Dr. Cynthia Marcri 和Dr. Sam Murkerji PhD主持。在未來兩年,我們計劃一共服務6個討論小組。每個小組每週一次會議討論,總共進行6次,每次2個半小時。本課程為免費參加。

學員們熱烈分享疼痛經驗,及有效疼痛管理的計劃

藥物及心理健康的個人咨詢

泛亞義務門診的義務藥劑師,將爲社區民衆提供一對一的止痛藥物使用諮詢。該服務亦為免費。

另外,因疼痛導致情緒困擾,抑鬱,失眠等癥狀,泛亞門診的義務精神科醫生邵曉平以及執照社工,將提供個人心理輔導以及藥物協助。可預約尋求服務,費用根據泛亞門診的收費標準。

 

本項目將會陸續舉辦多次與疼痛相關的健康講座,皆為免費。有興趣的民眾,歡迎直接與我們聯絡240-393-5950,或從泛亞網頁: http://pavhc-dc.org查詢更多相關資訊。

(文:美京華人活動中心泛亞義務門診)