字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

服務慢性疼痛患者 提升自我生活品質

泛亞義務門診今年5月得到馬州健康資源委員會(Maryland Health Resource Commission)為期兩年 的資助,在華裔社區展開慢性疼痛自我管理系列服務。該項目採取全面融入的服務模式,希望通過三個方面(針灸,慢性疼痛自我管理課程和個人藥物和心理諮詢)的服務,提高患者對慢性疼痛的認識,了解治療方案,制定自我管理技巧。通過對慢性疼痛的掌控,獲得更好的生活質量。

慢性疾病自我管理系列課程(Chronic Disease Self-Management Program)是由斯坦福大學醫學院根據實務證據,針對慢性疾病開發的一系列課程;而慢性疼痛自我管理課程 (Chronic Pain Self-Management Program, CPSMP)則是此系列課程中,針對慢性疼痛患者特別規劃的。本課程經過多個健康審定機構驗證,證明其對於慢性疼痛管理領域具有相當的有效性。

 

在六次的課程中,患有慢性疼痛的學員,經由受過訓練的團體帶領者的引導,參與團體討論、學習慢性疼痛知識、了解藥物的使用、調節飲食和運動、疏通情緒困擾、學習與家人朋友及醫療人員進行有效的溝通,進而改善自我生活習慣與品質。項目的總體目的,是為華裔患者提供預防鴉片類藥物成癮,或者降低鴉片類止痛藥片的依賴。

本次疼痛管理項目邀請到印度人社區服務中心(AICS)合作辦理慢性疼痛自我管理課程。主講者為Sam Murkerji博士和美國海軍退休婦產科醫生Dr.Cynthia Marcri,他們均獲得慢性疼痛管理項目主講的資格認證。 主講人結合自身慢性疼痛的經驗, 引導參加者分享各自的經驗。每次課程,主持人會鼓勵參加者設定一週的努力目標,學員之間相互支持鼓勵。希望通過六週的課程以後,學員可以建立新的健康習慣和健康的思維方式,從而更加提高生活質量。課程更會介紹當今西方社會普遍採納的自我放鬆訓練,希望通過適量的運動,調節生活的方式,減輕疼痛症狀。 該系列的第一組課程已於2019年7月中圓滿結束。參與的成員皆給予正向肯定的回饋,並表示面對慢性疼痛的自我管理能力有所提升。

下一次的課程安排將自2019年9月12日開始至2019年10月17日為止,每星期四下午3點至5點半,一共進行六週,地點在美京華人活動中心(9318 Gaither Rd. Suite 215, Gaithersburg, MD 20877)。本課程為免費參加,參加者須全程參與六週課程並配合填寫所有問卷自即日起接受報名。每次課程可容納12人,報滿即止。歡迎致電240-393-5950詢問或報名。


第一期 CPSMP 學員成功完成課程