字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

我在京劇班

    我從小喜愛唱越劇,小時候我父母的朋友來我家做客,偶爾也會唱幾句京劇,但我也從未跟著唱過。來到歡樂中心,雖有京劇班,但也未提起我的興趣。自從來了朱楚善老師,聽說他導演京劇很有名氣,我也去學唱了,但我不太喜歡用假嗓唱青衣,老師讓我學老旦,最初上臺演唱《軍民魚水情》我就唱沙奶奶,後來又唱《紅燈記》裡的李奶奶,我覺得自己嗓音不夠高,但老旦的唱腔特別有勁,唱起來過癮,我就遵照朱老師教導,每天晨起練嗓音,唱上幾句。《打龍袍》《龍車鳳輦進黃城》是每天必唱的,到了上臺演唱時,穿上皇太后的龍袍,感到挺精神,腿腳的疼痛也會忘記了。

兩位耆老投入在京劇表演發揮自己的才能

耆老們很開心可以參加美京華人活動中心的京劇班

    每當要上臺演唱時,因自己腿腳毛病總怕走不了臺步,朱老師總鼓勵我別擔心,他會從家裡拿來龍頭拐杖,幫我走路。有時我又擔心站立時間太久會站不住,老師就會說,站不住別擔心,到時會在身後放一把椅子,站不住就坐下唱。老師的耐心和善解人意讓我很感動。

鄭少君女士找到對京劇的熱心也很高興可以上台表演

    特別是班裡幾個人全都要穿戲裝上臺時,朱老師會不辭勞苦把服裝、道具、鬍子、假髮等道具擺放平整裝箱,然後一箱箱搬上車,從不叫別人幫忙。後來我還知道這些穿過的衣服搬回家後,老師還得用衣架一件一件掛起來,用電風扇吹乾衣服上的汗水,不然會被蟲蛀的。為了一次演出老師付出的辛勤勞動多麼讓人感動,太辛苦了!光為了這點我都得好好唱戲,不辜負老師一片心意。

朱楚善老師費心地幫耆老們參與京劇表演

    在歡樂中心碰上這樣的老師是京劇班同學的幸運。

耆老們在京劇表演中顯出他們對京劇的樂趣與熱情

(鄭少君 供稿)