字體調整:
現在位置:媒體報導 / 特別報導
特別報導

分享到

如何預防詐騙?

近年來,針對老年人的詐騙案件越來越多,詐騙手段也層出不窮。 為提高老年人預防詐騙的意識,保護老年人的財產,保障無憂的晚年生活,歡樂日間保健中心于9月23日邀請AARP防詐騙專家Alan Lai先生,專門為中心耆老舉辦了一場預防詐騙的知識講座。

Speaker Alan Lai at ADHC
Alan Lai 先生為歡樂的耆老們講解預防詐騙的知識

     Alan Lai先生提到,詐騙高手擅長用哄騙、欺詐他人的手段來騙財,他們經常利用人性的三大弱點(3Gs) :輕信他人(Gullibility)、過於善良(Goodness)、貪心不足(Greed)來達到哄騙他人的目的。有時候詐騙的情況較為複雜,並且涉及多人而難以捕捉罪犯和定罪。因此自我防範是打擊欺詐最為重要的工具。

ADHC seniors listening to Alan Lai's seminar on fraud prevention
歡樂中心的耆老們很仔細地在學如何防詐騙

     在講座中,Alan Lai還介紹了幾種常見的,針對老年人的詐騙類型。

1.   祈福党詐騙:此黨派利用人們的迷信,假扮算命師來告知受騙者本人或其家人已被詛咒纏身,建議進行驅魔趕鬼的消災祈福儀式,要求受騙者須帶好裝滿錢財或首飾的袋子來解厄,騙子則趁機以塞滿如塑膠瓶等無用之物的袋子將其調換。

2.   金光党詐騙:通常詐騙分子為了接近受騙者,會聲稱他碰巧獲得值錢的金幣或古董,打算以便宜的價格變賣,甚至刻意先用一塊真金來證實所言不假。

3.   意外之財詐騙:詐騙分子聲稱拾獲一筆錢,想要與受騙者共享。他可能會有同夥,全體前往諮詢假冒的律師,而律師告訴大家這筆錢必須保存幾個月才能領取。為了證明誠意,受害者需預付一些錢,之後卻再也拿不回來。

4.   銀行監察員詐騙:詐騙分子通常會冒充警員或者銀行監察員,打電話要求受騙者協助調查犯罪案。騙徒會以高酬勞誘使受騙者提供協助。他們要求受騙者提領存款來調查,並給予假的收據後,消失無蹤。

5.   國稅局(IRS)詐騙:詐騙分子冒充稅務員打電話給受騙者,聲稱受騙者尚欠稅款,為避免巨額罰款或坐牢,唯一途徑就是繳款補稅,如利用匯錢或轉帳等快速且難以回的方式。

AARP Fraud Prevention booklet
AARP 提供給歡樂的防範詐騙手冊

騙子非常懂得應變,並會適時調整詐騙的細節,但許多基本做案公式和技巧都大同小異。請記住:如果聽起來好到難以置信,它就很可能不是真的。

如果不慎上當受騙,請接受現實,不要沉浸在過度繫的自責當中,應及時通知警方或當地的地區警察局詐騙單位,並聯系您的銀行、聯邦醫療保險(Medicare)和社會安全向等可能涉及到您個人資料被洩露的相關風險單位;積極配合調查,將罪犯繩之以法。

ADHC seniors learning how to avoid getting scammed
歡樂耆老專注地聽 Alan Lai 得講座

ADHC Director Steven Lin with AARP Speaker Alan Lai
歡樂日間保健中心主任林澂瑋(左一)和講員Alan Lai (左二)

(Source: AARP Fraud Watch Network Brochure)